極太で風味が良く、甘いごぼう
当農場では、土つきのごぼう以外にも、6次産業にもなる水入れのカットごぼうも生産しています。この加工の為に極太なごぼうを育てています。土づくりにこだわった事で、過去には糖度15度を上回るごぼうを育てたこともあり、それが評価され、地元のレストランや老舗旅館にも使っていただいています。
坂本家のレシピ
ゴボウのピリ辛漬
2013年、初めての試みで、我が家でヒットしたゴボウの漬物。
レシピ:
ゴボウ
めんつゆ(市販のものでOK)
酢
昆布
鷹の爪
1.軽く下茹でしたゴボウを3~4cm程に切る。
2.酢1:めんつゆ2の漬け汁を作る(この比率については、まだ試行錯誤中です)。
3.漬け汁に適度にカットした昆布、好みで鷹の爪をそれぞれ適量加える。
4.ゴボウを漬け、冷蔵庫で約1日漬けおく