ごぼう

極太で風味が良く、甘いごぼう

当農場では、土つきのごぼう以外にも、6次産業にもなる水入れのカットごぼうも生産しています。この加工の為に極太なごぼうを育てています。土づくりにこだわった事で、過去には糖度15度を上回るごぼうを育てたこともあり、それが評価され、地元のレストランや老舗旅館にも使っていただいています。

坂本家のレシピ

ゴボウのピリ辛漬

2013年、初めての試みで、我が家でヒットしたゴボウの漬物。

レシピ:
ゴボウ
めんつゆ(市販のものでOK)

昆布
鷹の爪

1.軽く下茹でしたゴボウを3~4cm程に切る。
2.酢1:めんつゆ2の漬け汁を作る(この比率については、まだ試行錯誤中です)。
3.漬け汁に適度にカットした昆布、好みで鷹の爪をそれぞれ適量加える。
4.ゴボウを漬け、冷蔵庫で約1日漬けおく

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